09.01.2020 1425

Леонид Давидович Линденбратен: ученый, наставник, человек

Рождественский Сочельник омрачился трагичной новостью для всего радиологического сообщества России и стран ближнего зарубежья. Шестого января 2020 года на 98-м году жизни скончался Леонид Давидович Линденбратен – человек, который, по сути, создал в СССР лучевую диагностику и взрастил, во многом благодаря культовому учебнику, несколько поколений врачей-рентгенологов. Обладатель десятков наград, автор почти пяти сотен научных работ, до 95 лет он преподавал и продолжал свою активную научную деятельность, работая на руководящих должностях в Центре диагностики и телемедицины.

Леонид Давидович родился 3 ноября 1922 года в Ташкенте, в семье врачей. Мать, Роза Владимировна Златопольская, работала врачом-педиатром, а отец, Давид Соломонович Линденбратен - заведующим кафедрой Ленинградского института усовершенствования врачей.

Молодой человек учился прилежно и с интересом: в восьмом классе его назвали одним из лучших учеников, обладающим «незаурядными способностями». В 1940 году, сразу после окончания школы, Леонид Давидович принял присягу по воинскому призыву и поступил в Высшее военно-морское медицинское училище (ВВММУ) при Военно-морской медицинской академии (ВММА). Учебу пришлось прервать из-за Второй мировой войны. В начале июля 1941 года его направили на Ленинградский фронт в составе отдельной бригады морской пехоты. Курсанты принимали участие в обороне Ленинграда.

Леонид Давидович Линденбратен

После войны Леонид Давидович по примеру отца принял решение заняться научной работой на кафедре рентгенологии. Под руководством своего первого учителя, профессора Георгия Артемьевича Зедгенидзе, он начал изучать всасывание различных контрастных веществ из плевральной и брюшной полостей. В 1945 году успешно окончил ВММА и сразу стал старшим рентгенологом Главного госпиталя Северо-Балтийского флота в Таллинне.

В 1950 году Леонид Давидович защитил кандидатскую диссертацию, а через четыре года – докторскую. С 1947 по 1956 год работал врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, до 1959 года был старшим преподавателем кафедры рентгенологии ВММА, а после ликвидации ВММА – заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. С 1959 года в течение 32 лет руководил кафедрой рентгенологии и радиологии I-го Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1960 году получил профессорское звание.

В 1995 году Леонид Давидович возглавил отдел организации подготовки специалистов в Научно-практическом центре медицинской радиологии (сегодня Центр диагностики и телемедицины). С 2014 по 2017 год заведовал отделением усовершенствования специалистов лучевой диагностики, а затем работал в должности главного научного сотрудника.

Леонид Давидович занимался заболеваниями печени и желчевыводящих путей, оценивал функции желчного пузыря, мастерски владел диагностикой заболеваний органов грудной полости, продвигал раннюю диагностику злокачественных опухолей молочной железы. На базе своей кафедры он создал дозиметрическую, ангиографическую и радиоизотопную лаборатории, а также первую в СССР маммологическую лабораторию, ставшую прообразом современных маммологических центров.

Под его руководством защитились 80 кандидатов и 20 докторов наук. Леонид Давидович написал 40 монографий, руководств и учебников (7 из них - учебники для медицинских ВУЗов). Одно из главных достижений – многократно переизданный учебник «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)», написанный совместно с Игорем Павловичем Королюком. Студенты медицинских вузов до сих пор постигают азы рентгенологии и радиологии по нему. В 2001 году учебник получил премию Правительства РФ в области образования.

Изданное Линденбратеном совместно с отцом в 1957 году руководство «Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей» заложило фундамент отечественной педиатрической рентгенодиагностики.

В 1979 году Леонид Давидович работал редактором отдела «Лучевая диагностика» Большой медицинской энциклопедии, с 1990 по 2000 годы возглавлял журнал «Медицинская радиология и радиационная безопасность», а с 2004 по 2011 годы был главным редактором журнала «Радиология-практика». Девять лет (1996-2004) занимал должность президента Московского объединения медицинских радиологов, перед которым ставил важную задачу – заботиться об образовании молодых специалистов и помогать интегрировать отечественную диагностическую радиологию в мировое сообщество.

Леонида Давидовича избрали академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и почетным членом ряда отечественных и зарубежных радиологических обществ, его сделали почетным профессором Российского научного центра радиологии и хирургических технологий. Он – обладатель орденов «Красная звезда», «Участник Великой Отечественной Войны 2-ой степени», 21 правительственной медали (в том числе медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги»), трех медалей ВДНХ СССР, почетной медали имени М.И.Неменова (2007 г.), почетного знака имени Ю.Н.Соколова (2008 г.) и множества других наград.

Леонид Давидович всю жизнь занимался спортом, расширял свой кругозор, увлекался поэзией и музыкой. В этом, и непрерывной любимой работе он видел секрет физического и интеллектуального долголетия. Всем студентам запомнились его лекции, начинавшиеся с музыки и продолжавшиеся гармоничным повествованием с мастерским владением речью.

Леонид Давидович стал Учителем с большой буквы для огромного числа специалистов лучевой диагностики, многим он был настоящим другом, и дружбой с ним невероятно гордились. Коллектив Центра диагностики и телемедицины глубоко соболезнует родным и близким. Вечная память!

Прощание с Леонидом Давидовичем состоится 10.01.2020 в 12.00 (сбор с 11.45) в МГМУ им. Сеченова по адресу: ул. Россолимо, 12.